우리나라는 어떤 암석으로 구성되어 있나요?

우리나라의 땅 아래는 어떤 암석으로 구성되어 있나요?

우리가 밟는 시멘트 아래는 결국 어떤 암석으로 되어 있는 건가요?

제주도는 현무암이 많은데, 지역이나 나라마다 땅에 암석은 다 다르겠죠?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

한국에서 가장 흔한 암석 중 하나는 화강암 입니다.

단순히 화강암 뿐 아니라 반상화강암, 구상화강암 등으로 나뉘며,

화강암의 주요 구성 광물인 석영, 장석, 운모 등이 있습니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리나라 본토는 오히려 대륙지각판으로형성되어있고 화강암으로이루어진 암반이 많습니다. 화강암은 높은 고압에 의해 오랜시간형성되어서 강한 강도를 가지고있습니다.