생물·생명학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.06

비가 내리기 전 새들은 어떻게 미리 알까요 ?

비가 오기 전 새들은 미리 비오는 걸 알 수 있다고 하더라고요.

또 비가오기 전에는 새들이 낮게 날아다닌다고 하는 걸 들은 적이 있는데 어떻게 새들은 비가 오는 걸 미리 알아챌 수 있나요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    새들은 높은 고도에서 비 내리기 전에 기압 변화를 감지할 수 있습니다. 대기압이 낮아지면서 공기가 움직이는 소리와 함께 공기가 무거워지고 흐려지는 것을 느낄 수 있습니다. 또한, 기압 변화가 비가 내릴 징조이기 때문에 이를 감지하고 먼저 대처할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    새들이 비가 올 것을 미리 알 수 있는 것은 아닙니다. 그러나 비가 오기 전에는 대기 중에 수분의 양이 증가하게 되어 곤충류 등에 날개가 수분으로 인하여 무게가 증가하고, 몸이 무거워진 곤충류는 낮게 날아다니게 됩니다. 이런 곤충류를 섭취하는 새들이 사냥을 위해 낮게 날아다니는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    비가 오기전 대기층의 습도가 많아지기 때문에 수증기가 많이 발생 합니다.그럴 경우 새들의 날개가 축축해지기 때문에 높이 날 수가 없어 낮게 날라 다닙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비가 내리기 전 새들이 미리 알아내는 방식은 몇 가지 이론이 있지만, 정확한 근거는 아직 밝혀지지 않았습니다.

    일부 연구에 따르면, 비가 내리기 전 기압이 급격하게 떨어지면서 공기가 무거워지는 현상을 느끼고 새들이 이를 인지한다는 가설이 있습니다. 이러한 기압 변화는 지표면과 대기 사이의 압력 변화로 발생하기 때문에, 새들은 지표면 근처에서 이 변화를 더욱 민감하게 느낄 수 있습니다.

    또한, 일부 연구에 따르면 새들은 전기적 변화를 느끼는 능력이 있기 때문에, 비가 내릴 때 발생하는 전기적 현상도 인지할 수 있다는 주장도 있습니다. 이 경우, 새들이 비가 내리기 전에 미리 날아다니는 것은 전기적인 신호를 민감하게 느끼고 이를 판단해서 일어나는 것으로 추측됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    비가오기전 대기는 습도가 높아지게 되고, 그로 인하여, 곤충류 등에 날개가 수분으로 인하여 무게가 증가하고, 몸이 무거워진 곤충류는 낮게 날아다니게 됩니다.

    이런 곤충류를 섭취하는 새들이 사냥을 위해 낮게 날게 되므로, 즉 새가 미리 아는것이 아니라 새가 낮게 나는 것을 보고 사람들이 비가 올 것이라는 예상을 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.비가 오기 전에는 대기 중 습도가 증가하고, 구름이 어둡게 물들어지며 바람이 강해질 수 있습니다. 이러한 기상 조건 변화로 인해 새들은 비가 올 것을 예측하고, 먹이를 찾는 것보다는 안전한 장소로 이동하기 위해 낮게 비행합니다. 또한 비가 오면 먹이를 찾기 어렵기 때문에 미리 이동하여 먹이를 찾을 수 있는 장소를 미리 찾기도 합니다.