놀이육아
아임유얼마더
아임유얼마더23.04.08

'놀이'가 아이들의 뇌에 어떤 영향을 미치나요?

아이들이 노는 모습을 보면 어른들이 볼 땐 재미없어 보이는데도 같은 놀이를 반복적으로 하는 걸 쉽게 볼 수 있잖아요. 반복적으로 놀이하는게 아이들 발달에 좋다고 그 시간을 방해하지 말라고들 하던데, 놀이가 아이들의 뇌에 어떤 영향을 미치는 건가요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 놀이를 하는 동안 신경세포 사이의 연결이 활성화되고 이에따라 뇌 발달이 활성화 됩니다.놀이에서 활성화되는 영역은 계획,조직화,감독하는 역활을 담당하고 있어 뇌의 효율성을 높입니다.충분히 놀이 하지 못하는 아이는 뇌발달과 융통성이 손상됩니다.특히 뇌를 자극하는 가장 좋은 방법인 비구조화된 놀이를 통해 문제해결 능력을 키우고 창의적으로 생각하며 추론하는 능력을 발달 시키게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 놀이를 하는 것은 아이의 창의력과 상상력을 발달시킬 수 있고 놀이하는 과정에서 협동심과 배려를 자연스레 배울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 놀이를 할 때 스스로 자발적으로 하는 즐거움 만족감은 강요에 의해 하는 학습 보다는

    뇌가 더 집중하고 몰입할 수 있게 도와주는 것입니다.

    새로운 놀이들은 아이의 두뇌를 더 자극할 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    놀이를 잘하면 기민성도 좋아서 잘 다치지도 않습니다.놀이는

    사람의 신체상태나 질병에도 많은 영향을 미치는데요.

    놀이를 할 때의 긍정적인 정서는 면역력을 높이는 역할을 하기 때문에 놀이를 잘하는

    아이는 감염성 질환에 걸릴 확률도 줄어들고, 내분비계 질환, 심장혈관계 질환 가능성도 줄여 줍니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    놀이가 아이에게 주는 영향은 건강한 정신과 건강한 마음을 지닐 수 있도록 해주고 사회성을 발달 시켜주기에 놀이가 아이에게 좋은 영향을 줍니다.

    뇌에 좋은 영향을 주는 것은 놀이를 하면서 소근육이 대근육을 움직이기 때문에 뇌발달에 영향을 준다 라고 하는 것입니다.

    눈과 손의 협응력을 아이들의 창의성과 사고력을 키워주기 때문에 뇌발달에 도움이 된다 라고 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    놀면서 배운다 라는 말이 있듯이 아이들에게 있어서 놀이는 삶 자체이고 즐거움이며 놀이를 통해 두뇌의 발달과 신체의 발달이 이뤄집니다.

    놀이는 부모와 자녀 사이에서 최초로 이루어지는 의사소통 수단이며 아이가 부모와 함께 놀면 자신이 이해 받고 존중 받고 느끼게 되면 안정감을 얻을 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는 손으로 만지면서 오감적인 발달을 할수있습니다

    만지고 느끼면서 신체적 기능이 뇌에 전달되어 인지적 발달을 야기시킬수있으며

    활동을 통해서 아이는 이것이 어떻게 전달되는지 무의식적으로 느끼면서 발달에 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    놀이는 아이의 두뇌발달과 사회성 형성 및 성격형성에 도움이 됩니다 아이들의 놀이를 지켜보면 무한대예요 감사합니다