청초한멧새52
청초한멧새5221.09.25

tv나 미디어 시청 머리발달?

성인이나 유아등 티브이나 미디어시청이 머리발달에 도움을 저하시키거나 안좋은 영향을 주나요?

가령 유아들은 유튜브나 어린이 어플 같은걸로 언어 습득이나 한글 습득을 하는경우도 있고 외국어를 습득하기도 하는데 그 외의 미디어로 인해 유해하다고 하는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 자극적이거나 한가지 영상에만 몰두할수 있어서 그렇습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과 전문의입니다.

    미디어의 활용 방법에 따라 다르지만 일반적으로 시청각 자극을 소통 없이 아이가 멍하니 바라보고 있는 경우에는 일반적인 활동을 하는 것에 비해서 인지기능발달이 적은것으로 알려져 있습니다. 유투브등을 시청할 때 아이와 함꼐 앉아 설명을 하면서 보는 방법은 그 영향이 덜 할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자극적인 영상이나 너무 시각적인 감각에 노출되면 다른 기관의 발달을 늦출 수 있고 사고력을 저하시킬 수 있습니다. 즉 tv 시청 자체가 나쁜 것보다 tv 시청으로 인하여 사고를 하지 않고 맹목적으로 보게 된다면 뇌 발달에 어느정도 영향을 줄 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^