양육·훈육육아
엄격한매사촌113
엄격한매사촌11324.02.01

아이를 미디어에 노출 시켰을 때 안 좋은 점이 뭔가요?

아이를 미디어에 노출 시켰을 때 뇌에 안좋은 영향을 미친다고 하던데요.. 어떤 안좋은 영향을 미치나요?

요즘 교구들이 대부분 미디어를 통해서 학습할 수 있도록 되어 있던데요 그럼 몇살부터 사용하는게 좋을 까요??

추가로 누구는 미디어가 싫어서 모빌도 안보여 준다던데 모빌에서 나오는 음악 조차도 아기의 뇌에 악영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이를 미디어에 노출하게되면 기억력, 주의력, 인지력의 한계가 발생할수 있으며 언어발달지연은 물론 건강한 수면 습관을 방해할수 있고 뇌발달에 부정적인 영향을 미칠수 있습니다. 따라서 미디어 노출은 3~5세 한시간 이내로 하는것이 좋으며 고품질의 프로그램을 선택해서 아이가 내용을 이해하도록 도와주면 좋을듯 합니다. 모빌에서 나오는 음악은 뇌에 악영향을 끼치지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    영상매체를 시청하는 아이들의 뇌운동을 확인한 연구결과에

    따르면 책을 읽는 등의 행동시보다 뇌운동이 현저히 적다고 합니다.

    가급적 책을 읽게 하거나 영상매체 이외의 활동을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    미디어에따라다르나

    애니매이션이나유튜브등은 아이에게직선적메시지만전달하여사고의기능을막으나

    교구형미디어는상호작용하여활동하기에

    흥미를유발하는데좋답니다

    돌전부터 영어나한글은 흥미유발을위해자주노출하여

    학습의기초를다지곤합니다

    모빌이악영향을미친다면국민모빌이라는 말은없었을겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    미디어에 노출을 자주 하면 아이는 감정을 조절하는것이 서툴어질수있고 시각적인 자극에 강하게 반응할수있습니다.

    미디어를 통한 학습은 아이가 어느정도 성장하고 5세이상이되었을때해주는것이 좋으며

    모빌은 크게 문제가 되는것은 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    제한없이 미디어에 노출될 경우 정서적 문제나 두뇌 발달, 눈 건강에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 미디어의 노출이 많은 경우 좋지 않은 점이 무엇인지 궁금하군요.

    전자 미디어에 오랫동안 노출되면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서 아이로 하여금 텔레비전 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도하는 것이 필요합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 아이와 미디어 사용 시간이나 조건을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

    전문가에 따르면 연령별로 하루 휴대폰 적정 사용시간은 다음과 같습니다.

    만0~2세: ~30분/1일

    만3~5세: 30분~1시간/1일

    만6세~12세: 1~2시간/1일

    만13~18세: 2시간/1일이라고 합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    미디어로 요즈음엔 아이들 공부도 시키는 등, 여러가지 장점이 있지만, 오랜 시간 동안 미디어를 본다면, 장점 보다는 단점이 더 많을 것입니다

    눈도 나빠지고, 자세도 안 좋아지고, 공격적인 행동이 나타날 수 있어요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    미디어에 일찍 노출을 시키게 되면, 특히 두돌 이전의 아가들에겐 뇌에 치명적이라고 합니다

    미디어를 보는 동안 뇌가 멈춰 있는 것과 같다고 합니다