안과의료상담
탈퇴한 사용자

알레르기 결막염 진단 받고 렌즈 사용 될까요

나이
성별
여성

거의 매일 렌즈 껴서 걱정돼서 그냥 검사해보려고 갔는데 알레르기 결막염 진단을 받았는데 불편함은 없는데 눈 안에 넣는 약 4개 주셨는데 3개는 하루에 3번 넣고 하나는 밤에 넣으라고 하셨는데

7시쯤에 약 하나 넣엇고 렌즈 낄 거면 2-3시간 간격 두고렌즈 끼라고 하셧는데 간격 두면 렌즈 껴도 되나요?? 괜찮은 건가요?? 하루에 3번 넣는 것 중에 물 같은 거 2개 있고 약간 찐득한 거 하나 있는데 이거 3개 한 번씩 다 넣엇는데 괜찮을까요

렌즈 끼게 되면 1-2시간 낄 것 같아요

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의24.01.23

    안녕하세요.

    알러지 결막염은 감염소견은 아니므로 콘택렌즈를 착용해도 괜찮습니다.

    다만 염증을 가라앉히는게 더 좋으므로 오래 착용하지 말고 처방 받은 안약 점안 잘하세요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 알레르기 결막염은 눈의 알레르기 반응으로 인해 발생하는 염증으로, 가려움증, 충혈, 분비물 증가 등의 증상을 동반할 수 있습니다. 이러한 상태에서 콘택트렌즈 착용은 눈의 자극을 더욱 증가시킬 수 있어 주의가 필요합니다. 콘택트렌즈 착용은 눈의 표면을 덮어 산소 전달을 제한할 수 있으며, 눈의 민감성을 증가시킬 수 있기 때문입니다.