주식·가상화폐경제
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.04.05

금이 자산으로 인정받은 시기는 언제인가요?

요즘 금값이 계속 오르고 있던데 금이 오래전에는 자산으로 인정받지 않았다고 하던데 금이 자산으로 인정받기 시작한 시기는 언제부터인가요 그 etf는 언제 생긴 것인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금이 안전자산으로 분류되기 시작한지는 오래되었는데, 그 시기를 특정하지는 못해요.그리고 최초의 금 ETF는 2004년 11월 18일, 글로벌 투자 자문 회사 스테이트 스트리트(State Street)가 최초의 금 ETF를 출시하였어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금과 같은 경우에는 고대 때부터 화폐로도 사용되는 등

    수천년 전부터 그 가치를 인정받았다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    금이 자산으로 인정받은 시기는 인류 역사 속에서 매우 오랜 기간에 걸쳐 변화해왔습니다. 고대 문명부터 중세 시대, 현대로 이어지면서 금은 가치 있는 자산으로 여겨졌습니다. 특히 19세기 이후 금은 국제 결제 수단으로 사용되기 시작하면서 금의 중요성이 더욱 부각되었습니다. 현재에 이르러서도 금은 안정적인 가치를 가지고 있는 자산으로 여겨지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 금ETF 승인시기는 다음과 같습니다 .

    금이 최초로 현물 ETF로 승인된 것은

    2004년 11월 1일입니다.