주식·가상화폐경제
이로동
이로동24.03.12

금이 자산가치로 인정받기 시작한건 언제인가요?

금이 자산의 가치로 활용되기 시작한 때는 언제부터 인가요? 그렇다면 그 때의 금의 가치는 지금에 비유하면 어느정도의 가치가 있었을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금과 같은 경우에는 고대시절부터

    자산의 일종으로 인정받고 화폐를 대용하여

    인정받기도 하였으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금이 처음으로 자산으로서 가치를 인정받기 시작한 시기에 대해서는 정확한 기원이 나와있지는 않아요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    역사적으로 고대로부터 금의 가치를 인간이 인정해왔기 때문입니다. 이를 신용이라고 하는데, 금의 신용을 수천년의 역사에서 인간 스스로가 인정해왔기에 인간사회가 존재하는 한 금의 가치가 실제하게 됩니다. 마찬가지로 보석과 같은 귀금속의 가치도 역사적으로 인간이 믿음을 가져왔기에 그 가치가 인정이 되는 것이고, 종이에 불과한 지폐도 국가 또는 사회가 신용을 보증하거나 인정하였기에 거래의 수단 등으로 가치가 존재하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    금은 아주 오래전부터 가치 있는 귀금속으로 취급을 받았기 때문에 정확히 언제부터라고 시점을 특정하기는 어렵습니다. 금의 가치는 지속적으로 상승해왔기 때문에 지금에 비하면 상대적으로 매우 낮은 가치를 지니고 있었을 것입니다만, 당시에는 매우 높은 가치였을 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.
    금은 수천 년에 걸쳐 인류에게 가치 있는 귀금속으로 인식되어 왔습니다. 고대 문명에서부터 금은 희귀하고 가치 있는 금속으로 여겨졌으며, 거래와 투자의 대상으로 사용되었습니다