지구과학·천문우주학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.01

백두산 천지에 물고기가 사는지 궁금합니다

백두산 천지는 화산이 폭발한 뒤에 가운데가 뚫여서 웅덩이가 만들어진 것으로 알고 있는데요. 이런 곳에도 물고기가 사는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    둘레길이가 14.4㎞인 천지는 최고 수심이 384m인 화산호수입니다.

    천지에 물고기가 살지못하는 이유는 장백폭포높이가68m로 물고기가 올라가지 못했기 때문입니다.

    그러나 현재 북한의 인공적인 조치에 의해서,

    • 60년 7월 붕어와 산천어

    • 84년 6월 삼지연군 일대에서 잡은 산천어

    • 89년 9월에는 동물학연구소 연구사들이 참붕어

    • 91년 7월에 압록강 가림천의 버들치와 종개

    이 가운데 천지에서 잘 적응해가며 자라고 있는 물고기는 산천어입니다.