거창한레오파드265
거창한레오파드26523.06.15

백두산 천지에도 물고기가 살고 있는지 궁금합니다.

백두산 꼭대기에 있는 천지에는 물속에 물고기 등의 생명체가 살고 있는지 궁금합니다. 아니면 천지 안에는 아무 생명체도 없는 물만 고여있는 곳인지 아시는 분을 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    백두산 천지에는 빙어, 붕어, 산천어 등의 물고기가 서식하고 있습니다. 천지는 지하의 화산수 분출로 형성되는 호수로, 물은 차갑고 무색, 무미하여 미생물 번식률이 매우 낮습니다. 자연 상태라면 물고기 서식도 어렵지만, 북한은 1960년 천지에 삼지연 붕어와 산천어를 방류했습니다. 1988년과 1991년에도 압록강 버들치, 종개 등을 풀어 넣었습니다. 이 가운데 산천어는 서식이 확인됐습니다. 노동신문은 지난 4일 백두산 천지에 빙어를 풀어 서식시키는 데 성공했다고 보도했습니다. 지난해 7월 천지에 방생한 빙어 2500마리 가운데 100여마리가 서식하고 있는 것을 확인했다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 빼어난양241입니다.

    북한측에서 얘기하기론 기록을 보게되면 산천어라든지 기타 일부 물고기등이 존재한다고 들었습니다.

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    백두산 천지 산천어가 북한 천연기념물로 제정돼 국제생물권보호구인 백두산생물권보호구에서 보호관리되고 있다고 북한 조선중앙통신이 전했다고 합니다.