홀쭉한타킨이111
홀쭉한타킨이11123.03.03

쌍팔년도는 언제를 말하는 건가요?

안녕하세요 홀쭉한타킨1입니다.

우리가 보통 쌍팔년도 하면 1988년을 생각하는데

예전에는 1988년이 아니라 다른 년도를 말하는거였다고 하던데 언제인가요?

  • 안녕하세요. 하품하는사자875입니다.

    쌍팔년도는 과거 단기(檀期)를 사용하던 시절인 단기 4288년, 즉 서기(西期) 1955년을 말한답니다. 하지만 지금의 쌍팔년도는 1955년 등 특별한 해를 말하는 것은 아닙니다. 고리타분한 여러 행정ㆍ사회상 등 구시대적인 방식 등의 의미로 쓰이고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    쌍팔년도는 1988년도가 아닌 1955년입니다.

    그리고 쌍팔년도는 좋은 의미가 아닌 고리타분하고 답답한 방식을 나타낼때 사용하는 은어라고

    보면 됩니다. 쌍팔년도 행정이다....

  • 안녕하세요. 까칠한줄나비36입니다.

    1988년을 말하는겁니다 우리나라 올림픽이 있던해죠

    그시절이 좋았다는 사람들 많죠 아~옛날이여~

  • 안녕하세요. 풍족한제비256입니다.

    쌍팔년도는 1955년으로 단기 4288년을 뜻합니다.

    전쟁으로 인한 가난하고 힘든 시기를 쌍팔년도라고 칭하며 부르게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 밝은물수리122입니다.

    쌍팔년도는 옜날 어른들의 많이 사용하던 말로서 단기 4288년(단기 1955년)이고 1950~60년대 고리타분한 사회사황을 빗데서 하는 말입니다.

  • 안녕하세요. 특출난조롱이55입니다.

    처음엔 1988년도로 알았는데 알고보니

    쌍팔년도는 1988년도가 아닌 단기 4288년이라고 하더군요

    서기로는 1955년입니다.

  • 안녕하세요. 의연한낙타241입니다.

    쌍팔년도는 1988년이 아니고 '1955년'을 뜻하는 말로써 단기 4288년이 라고도 합니다

  • 쌍팔년도란 말은 '쌍' 이라는 비속어가 섞여있는 좋지않은 말입니다 88년도라고 오해 하시는분이 많은데 그건 아니고 상당히 좋지않은 세대 라는 뜻으로 쓰이고 있습니다