반려동물 건강반려동물
화려한꾀꼬리98
화려한꾀꼬리9822.12.12

반려동물을 입양코져 하는데 마리수 제한이 있나요?

농촌에 이주하여 살고 있으면서 반려견 입양하여 적적함을 달래고자하는데 반려견 마리수 제한이 있는지요? 그리고 반려견 입양은 주로 어떤절차를 거쳐야 하는지요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    현행법상 수 제한은 없습니다. 개인의 사유재산이니까요.

    다만 강아지의 경우 동물등록은 의무 사항이라 강아지 한마리당 한마리씩 동물등록을 하시고 등록번호를 교부받으셔야 합니다.

    이주 지역 군청에 문의 하시기 바랍니다.

    마리수의 제한은 결국 사육 비용과 반려견을 위한 본인의 노력여하에 따라 결정됩니다.

    수가 많으면 많을 수록 관리 비용이 늘어나 관리의 정도가 상대적으로 줄어들고

    그렇게 되면 질병이 잘 생길 가능성이 높아 치료 비용등이 더 늘어나겠지요.

    그래서 많은 강아지를 사육하는데에는 반대 입장입니다.

    반려견 입양은 입양을 어디서 할지에 따라 완전히 달라지니 우선 반려견 키우기에 관한 책 3권을 우선 구매하시고 처음부터 끝까지 정독하고 판단하시기 바랍니다.