지구과학·천문우주학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.30

광학과 물리학의 상관관계는 무엇인가요?

광학과 물리학은 어떤 상관관계가 있을까요? 광선, 렌즈, 반사, 굴절 등 광학적 현상과 운동, 에너지, 전하 등 물리적 현상 사이에는 어떤 관계가 있을까요?

  • 안녕하세요. 허용석 과학전문가입니다. 실험물리학의 역사는 광학과 역학에서 초기 실험을 수행한 고대 그리스로 거슬러 올라갑니다. 그러나 실험물리학이 진정한 의미를 갖게 된 것은 17세기 과학혁명 때였습니다. 이 기간에 갈릴레오 갈릴레이, 요하네스 케플러, 아이작 뉴턴과 같은 과학자들은 실험과 측정을 통해 이 분야에 중요한 공헌을 했습니다. 19세기에 실험물리학은 전기 모터와 음극선관과 같은 새로운 기술의 발전과 함께 계속 번성하여 새로운 유형의 실험을 가능하게 했습니다. 1895년 빌헬름 뢴트겐의 X선 발견과 방사능에 관한 마리 퀴리의 연구는 이 시기의 주요 돌파구 중 하나였습니다. 20세기에는 원자로의 발명과 고에너지 입자 가속기의 개발과 같은 주요 기술 발전에 힘입어 실험물리학이 급속히 발전했습니다. 이러한 진보는 새로운 입자의 발견과 아원자 세계에 대한 더 깊은 이해로 이어졌습니다. 최근 수십 년 동안 컴퓨터 기술과 자동화의 발전으로 실험 물리학자들은 많은 양의 데이터를 수집하고 분석할 수 있게 되었으며, 이는 응집 물질 물리학 및 천체 입자 물리학과 같은 분야에서 새로운 발견으로 이어졌는데 전반적으로 실험 물리학의 역사는 과학적 발견, 기술 혁신, 우주의 본질을 이해하려는 광학을 기반으로 시작되었다고 볼수있습니다.