음악학문
망고마더77
망고마더7723.09.25

조선시대에도 음악등을 배우는 학원이 있었나요?

문득 조선시대에도 음악 춤등을 즐겼다고 하는데 이런 음악이나 춤등을 배울수 있는 학원등이 있었을까요? 아니면 독학으로 배워야 하는 거였을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 음악은 교육에 있어 규칙적인 생활과 예절을 가르치기 위한 교육과목으로 전통음악과 무용을 가르치고 예절을 배우는데 힘썼습니다.

    조선시대 존재했던 장악원은 궁중에서 연주하는 음악과 무용에 관한 일을 담당한 관청이었습니다.

    나라의 각종 제사와 의례, 각종 행사의 음악, 궁정 음악을 연주하는 사람들을 교육시키고 관리하는 역할을 한 곳입니다.