지구과학·천문우주학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.04.18

별을 밝기를 나타내는 기준이 무엇인지 궁금합니다

우주의 수많은 밝은 별들이 많은데요. 이 별들의 밝기에 따라 1등급 2등급 이렇게 나뉜다고 하는데

별들의 밝기를 나타내는 기준이 무엇인가요?

1등급은 어느정도 밝아야 하고 이에반해 2등급은 1등급보다 어느정도 어두워야 하는지요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    별들의 밝기를 나타내는 기준은 일반적으로 별의 등급이나 등급을 나타내는 수치로 표현됩니다. 별의 밝기는 절대등급과 상대등급으로 나뉩니다.

    1. 절대등급: 별이 실제로 방출하는 에너지의 양을 나타내는 값으로, 별까지의 거리와 상관없이 고유한 값입니다.

    2. 상대등급: 별이 지구로부터 얼마나 밝게 보이는지를 나타내는 값으로, 별까지의 거리와 별의 절대밝기를 고려하여 결정됩니다.

    1등급 별은 상대적으로 밝게 보이는 별을 의미하며, 2등급 별은 1등급 별보다 상대적으로 어두운 별을 의미합니다. 이 등급은 별의 절대밝기와 상대적인 거리에 따라 결정되므로 정확한 값은 변할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    별들의 밝기를 나타내는 기준은 바로 겉보기등급이라는 단위입니다. 겉보기등급은 숫자가 작을수록 밝고, 숫자가 클수록 어둡습니다. 1등급 별은 우리 눈에 가장 밝게 보이는 별이며, 2등급 별은 1등급 별보다 약 2.512배 어둡습니다. 즉, 1등급 별을 본다면 2등급 별은 4분의 1 정도만 밝게 느껴진다는 뜻입니다. 겉보기등급은 1등급부터 6등급까지 나뉘며, 6등급보다 어두운 별들은 맨눈으로 보기 어려울 정도로 어둡습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    밝기를 나타내는 기준은 절대 등급과 겉보기 등급이 있습니다.

    겉보기 등급은 지구에서 보았을 때의 기준이고, 절대 등급은 별자체의 온도와 질량 연대 등을 알려주며, 별이 32.6광년 떨어진 거리에서의 등급입니다.