영양제약·영양제
비범한벌119
비범한벌11921.04.04

비타민 동시 복용 시 주의점은?

안녕하세요?

비타민 끼리의 동시 복용 질문합니다.

비타민을 시간대 별로 순서대로 드시기도 하던데

그러기에는 너무 신경쓸 게 많아서 합쳐서 먹으려 합니다.

같이 복용하면 안될 비타민이 따로 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민끼리는 딱히 서로 방해하는 성질이 적기 때문에, 같이드셔도 무방합니다.

    일반적인 영양제들을 효과적으로 드시는 시간을 안내해드립니다.

    아침 공복 : 유산균, 콜라겐

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

    아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤는 지방성분의 식사와 함께 하면

    흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

    취침 전 : 철분

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민제는 아침식후 한꺼번에 드셔도됩니다.

    비타민이 아니라 미네랄이 있으면 그때는 복용방법이 달라집니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제는 아연,칼슘,마그네슘과 같은 성분과 같이 복용하면 경쟁적으로 흡수가 되서 흡수율이 낮습니다.시간간격을 최소 3시간이상 두고 복용하는게 좋습니다.

    철분제를 아침에 복용하면 칼슘,마그네슘등은 저녁에 복용하는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    개별 성분이 포함된 비타민은 한 번에 복용하셔도 무관하나

    복용 중이신 의약품에 종합비타민이나 복합제 등이 포함되어있으신 경우

    성분 중복이 있을 수 있어 과량복용에 주의하셔야 합니다.

    B 복합제나 C 등은 어느정도 1일 권장량을 초과하여 복용하시더라도 수용성이라 소변으로 잔량이 배설되는 것이 용이하나

    A,D,E,K 등의 지용성 제제는 과량복용 시 원활히 배설되지 못하므로 과다증에 주의하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이윤정 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드시고 계시는 영양제를 알려주시면 보다 더 정확한 답변이 될듯한데 아쉽네요^^:

    일반적으로 칼슘은 철분의 흡수를 방해하기에 시간텀을 두고 드셔야 합니다.

    또한, 아연은 칼슘, 철분제와 동시 복용시 흡수가 감소하게 되므로 시간 차를 두셔야 합니다.

    드시고 계신 영양제 중에 칼슘, 아연, 철분제가 있다면 귀찮으시더라도 시간 텀을 두고 드시는것을 권장드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민의 경우 일반적으로 같이 먹어도 됩니다.

    -비타민A,B,C,D,E,K는 같이 먹어도 됩니다. 적당량 먹는다면 안전하니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 다만 빈속에 먹을 경우 속이 쓰릴 수 있어 충분한 식사 후에 드시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민B군과 비타민C군은 수용성물질로서 공복에 드시는 게 괜찮고

    대개 에너지 생산에 도움이 되는 거라 아침, 점심에 드시는 걸 추천드립니다

    비타민끼리는 같이 ㄷ싀면 안 되는 건 없습니다

    나머지 지용성 비타민은 식후 즉시 드시는 게 좋고

    한 번에 드실 거면 식후로 드시는 걸 추천드려요~

    답변이 도움 되셨길 바랍니다