이비인후과의료상담
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.01.06

목감기 예방은 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
남성

겨울철이 되면서 바깥에서 장시간 찬공기를 맞다보면 목이 건조해져서인지 쉰 목소리가 나거나 마른 기침을 하는 경우가 많은데... 이런 현상이 목감기 초기 증상일 것 같네요.

목감기를 예방하려면 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 감기는 바이러스에 의한 감염 질환입니다. 단순히 건조해서 생기는 질환은 아니지요.

    바이러스 감염의 가장 좋은 예방은 손씻기와 마스크 착용입니다.

    바이러스가 목에 들어오지 못하게 하는 것이 우선이지요. 그 이후에는 평소 면역을 잘 유지해서 혹시 바이러스가 들어온다고 해도

    증상이 가볍고 짧게 지나가도록 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    날씨가 추워지면 기본적으로 실내 활동이 많으며 이로 인해 환기가 어렵게되고 히터 등으로 인해 실내가 건조해져 호흡기 점막도 건조해지면서 바이러스가 착상하여 인체에 침투하기 쉬운 환경을 만듭니다. 그러므로 주로 감기는 겨울철에 발생하는 경우가 많으며 감기에 걸리지 않으려면 적당한 습도를 유지하는 것이 중요하며 손세정을 열심히 하는 것이 좋겠습니다.

  • 목감기를 예방하기 위해서는 평상시에 구강 위생을 청결하게 유지해주고, 타인에게 전염되는 것을 방지하기 위해서 마스크 착용 및 손 위생을 잘 관리해주는 것이 필요합니다. 아무래도 마스크 착용이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    미온수 및 따뜻한 물로 수분보충을 하시고 실내 습도를 적정습도로 유지해주시는 것이 예방에 좋습니다.