철학학문
진기한귀뚜라미91
진기한귀뚜라미9123.09.15

헤르만 헤세의 데미안이라는 책에서 비판할 점은 어떤것이 있나요?

데미안이라는 책에서 비판할 점은 어떤것들이 있나요? 책이 어려워서 찾아보다가 데미안이라는 책에 비판할만한 내용들은 찾기 힘드네요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. <데미안>이 청소년기의 성장 소설임은 맞지만 그렇다고 대부분 중고등 학교에서 ‘청소년 추천 도서’에 이 소설이 포함되어 있는 것은 다소 의아합니다. 지금의 중 고등학생이 이 소설을 읽게 된다면 도대체 어떤 감흥을 느낄 수 있을 미지수 이기 때문 입니다. 움베르토 에코가 헤르만 헤세의 소설들을 ‘미드컬쳐 (고상한 척 하며 고급 예술로 칭송 받기 원하는 작품들)’라 부르며 비판했다는 사실에서 그 사실은 더욱 드러난다고 할수 있는데 소설을 읽고 먼가 더 깊은 의미가 있겠지 하고 넘어가 버렸을 지도 모릅니다. 그러나 다소 과장을 보태자면 <데미안>은 니체의 초극 철학과 프로이트의 정신분석학, 융의 집단적 원형 이론이 범벅된 짧은 이야기에 불과할 수도 있는 그런 이야기 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    데미안의 캐릭터는 일반적인 인물보다 상징적인 의미를 가지고 있기 때문에 현실적인 행동과 개인성을 갖춘 캐릭터로의 공감을 어렵게 만들수있습니다.

    또한 작품은 인간의 내면 탐구와 철학적인 주제를 다루고 있어 이해하기 어렵고 주로 남성 캐릭터의 경험과 성장을 중심으로 다루기 때문에 이로 인해 여성, 다문화 가정, 사회적 약자 등의 다양한 이야기와 관점이 부재합니다.

    또, 전통적인 구성 요소와 플롯을 따르지 않는 특이한 구조로 일부 독자는 이야기의 흐름과 전개에 혼란을 겪기도 합니다.