말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.07.15

설날에 떡국을 먹는 이유는 무엇인가요?

우리나라는 설날이 되면 반드시 떡국을 먹는데요

이렇게 설날에 떡국을 먹는것은 어떤 이유에서 그렇게 먹기 시작한것인가요?

설날에 떡국을 먹는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    가래떡으로 만드는데 길쭉한 모양하고 있어 긴 생명을 기원하는 의미가 있고, 떡국은 흰색을 띠고 있습니다.

    순수함과 청결함을 상징하며 곡물로 만들어졌기 때문에 부와 풍요를 상징하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 어쩌다가입니다.

    예로부터 설날이 되면 한살을 더 먹는다는 의미로 떡국을 먹습니다. 그냥 우리나라 전통문화입니다. 떡국맛있죠 ㅎㅎ