충실한관수리233
충실한관수리23321.05.10

미국의 저금리 또는 금리동결이 왜 우리나라 금융주 상승에 영향이 있나요?

주식을 하다보면 미국의 금리인상등에 대해서

우리나라 금융주들이 꽤나 민감하게 움직이는 것 같습다만

저금리나 동결의 경우, 국내 금융주들이 상승세를 보여주는 경우가 대부분인것 같습니다.

어떤관계가 있어서 그런것 인가요?

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    미국의 금리가 오르면 상대수익율로 비교해서 우리나라 금리도 올려야 합니다.

    당연히 금리에 민감한 금융주들이 반응을 할 수 밖에 없느거죠.

    저금리나 동결의 경우 금융주들이 상승세를 보여주기 보다는 금리가 낮아지다가 동결되거나..

    상승한다고 하면 이제 금융주들도 금리를 올릴 수가 있고 금리가 올라가면 이익이 증가하는게 뻔하니

    투자자들이 배당도 낮은 금융주들도 매수세가 들어오는거죠.

    아마 지금 배당을 높이고 자사주 소각같은 주주 친화 정책을 한다면 금융주도 상승여력은 충분할 거라고 봅니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.