주식·가상화폐경제
뽀얀게154
뽀얀게15423.06.04

금리와 주식과의 상관관계는 어떻게 되죠?

금리가 오르고 내림에 따라 주식은 어떻게 변하는지 궁금하고 지금처럼 미국과의 금리역전으로 인해 우리나라 주식은 어떻게 되는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리와 주식의 상관관계는 일반적으로 반대 방향으로 움직입니다.

    금리가 상승하면 주식 시장이 하락하는 경향이 있고, 금리가 하락하면 주식 시장이 상승하는 경향이 있습니다.

    이는 금리가 투자 비용을 영향주고, 기업 이익에 압력을 가하며, 대체 자산의 수요 변화 등으로 설명될 수 있습니다.

    그러나 이 상관관계는 항상 일정하지 않으며, 다른 요인들과 경기 상황에 따라 변할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리와 주식과의 관계는 반비례 관계를 형성하게 된다고 보시면 좋습니다. 금리의 인하는 경제의 활성화로 이어지게 되고 이로 인해서 기업들의 실적은 상승하게 되면서 증시는 상승하게 되지만 반대로 금리의 상승은 소비침체로 인한 경기침체로 기업들의 실적이 하락하게 되면서 증시 또한 하락하는 모습을 보이게 됩니다.

    다만 미국과의 금리역전으로 인해서 발생하게 되는 문제는 달러환율의 상승이었으나, 미국의 기준금리 인상기조가 완화되면서 한미간의 최대금리격차는 1.75%범위내에서 움직일 것이라는 예측으로 환율은 점차 안정을 찾아갈 가능성이 높기 때문에 주식에 대한 영향은 미미하다고 보셔도 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!