화학학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.23

온도계에 왜 수은을 쓰는건가요?

일반적으로 수은을 온도계에 넣어서 사용을 하는데, 왜 위험한 수은을 사용하는 건가요?
수은 말고 다른 액체를 넣으면 안되는 건가요?

  • 온도계의 원리는 온도의 변화에 따른 액체의 열팽창입니다.

    간단히 말해 온도가 오를 수록 액체의 부피가 커지게 됩니다.

    액체의 부피가 얼마나 커졌냐를 보고 온도를 측정할 수 있습니다.

    보통 액체로 수은을 많이 사용합니다.

    상온에서 수은이 적절히 팽창하기 때문입니다.