유아교육육아
가브리살제수스
가브리살제수스23.03.11

아이가 서수 세기를 어려워 합니다.

안녕하세요?

아이가 숫자 1.2.3. 등등 요건 구별을 잘하거든요

근데 첫째 둘째 셋째 하나 둘 셋 넷 개념을 어려워 하는것 같아요

어떻게 도와 줘야 할까요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아무래도 일상생활 속에서 숫자를 많이 사용하고 서수를 잘 사용하지 않아서 인거 같습니다. 부모님께서 일상생활에서 특별히 서수 세기 활동을 자주 해주시면 도움이 될 거 같습니다.서수 세기 학습지를 이용하는것도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아직 학교에 들어가기 전 미취학 아동이라면, 모르는 것은 어쩌면 당연할 수 있습니다.

    가정에서 아이가 모른다고 다그치거나 혼을 내기 보다는 생활 속에서 자연스럽게 익힐 수 있도록

    평소에 1,2,3...이렇게 세지 마시고, 첫째, 둘째, 셋째...이렇게 수를 세시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우정원 육아·아동 전문가입니다.

    먼저 서수가 어디에 쓰이는지를 말해주고 실생활에서 서수가 쓰일때마다 함께 읽어주면 자연스러운 학습이 될듯합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    간식이나 장난감놀이 하면서 자주 반복해주시고 숫자세기노래 꾸준히 들려주세요

    자주 듣고 반복하는것이 효과적입니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 서수가 아이가 익숙치 않기때문에 아이가 서수를 어려워할 수 있습니다. 숫자를 셀때 서수를 자주 써서 아이가 서수에 익숙할 수 있도록 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    지름길은 없숩나다

    익숙해지도록 옆애서 계속해서

    지도를 해주시고

    입에 익으면 금방 익숙해질 것입니다

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    아기가 몇살인지 모르겠네요. 기수에 비해 서수의 개념과 세기를 익히는 것은 어느 정도 나이가 들어야 가능합니다.

    숫자(기수) 1, 2, 3을 구별한다는 것을 보니 2살~3살은 지난 것 같습니다. 여러개의 장난감이나 물건들이 있을때는 양을눈으로 확인하면서 수를 세는 개념으로 보면서 익힐 수 있는 비교적 일반적이 개념입니다.

    반면, 서수는 서열을 매기는 기념으로 첫번째 다음에 두번째, 다음에 셋째.... 이런 서열을 나열하는 개념은 차례의 개념, 앞과 뒤, 전과 후 등의 이어지는 서열 개념을 이해해야 셀 수 있어서 개념 습득이 안되면 어려운 세기입니다.

    아이가 서수를 아직 못한다고 고민하지 않으셔도 될 것 같고 조금씩 개월수가 증가하면서 다양한 활동들을 통해 자연스럽게 습득될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이들은 반복 훈련을 해야 익숙하게 할 수 있습니다

    아이에게 편한 분위기에서 서수를 학습 할 수 있도록 도와주세요 감사합니다