유아교육육아
아임유얼마더
아임유얼마더22.12.21

숫자 세기.. 1,2,3 vs 하나,둘,셋.. 뭐부터 알려주는 게 낫나요?

아이가 숫자를 세는데 부쩍 관심이 높아졌습니다. 1, 2, 3.. 부터 알려주는 게 낫나요? 아니면 하나, 둘, 셋.. 부터 알려주는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    한참 아이의 언어발달과 행동에 행복감을 느끼고 계신 것 같아 읽는 저도 행복했습니다.

    아이들의 수개념은 이론에 근거하면 보편적으로 기수(1, 2, 3...)가 먼저 서수(하나, 둘, 셋...)가 나중이라는 과거의 개념이 있었습니다. 하지만 지금의 아이들은 10명이면 10명 모두 다른 행동을 나타냅니다.

    자신만의 좋아하는 선호도가 다르기때문입니다.

    해서, 서수를 먼저 가르치느냐, 기수를 먼저 가르치느냐는 지금은 중요하지 않습니다. 아이가 좋아하는 것을 먼저 알려주시고 그러면 다음 것들이 궁굼해서 또 물을 것입니다. 그러면 그 다음 개념을 알려주시면 좋을 것 같습니다.

    아이의 흥미를 무시하거나 부모 위주로 교육하려고 한다면 아이는 흥미를 잃게 됩니다. 이것은 역효과를 나타내므로 아이의 눈높이와 흥미를 고려해서 중심에 아이를 두시고 교육하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    상관은 없습니다.

    아무래도 아이가 익히기에는 하나, 둘, 셋 이런 것이

    보다 편할 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    숫자나 한글을 알려줄때 가장 중요한 것은 아이가 재미를 느끼게끔

    교육하는 것입니다. 흥미를 느끼게 해주는 교육방식이 중요한 이유는

    아이가 부모의 교육에 거부감을 느끼지 않아야 합니다. 거부감을 느끼는 순간

    아이는 교육자체를 싫어할 수 있습니다.

    한글이든 숫자든 놀이형식으로 부모와 함께 해보시는 것을 권하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 수 세기를 가르치게 된다면, '우리말 수 세기 부터 가르쳐야 합니다.

    하나, 둘, 셋, 넷 부터 시작한 이후에,

    일,이, 삼,사 한자어 수 세기는 그 이후에 하면 될 것 같습니다.