화사한큰고래48
화사한큰고래4824.02.22

사극같은걸 보면은 이런 요망한것 이러는데 요망이 먼가요?

얼마전에 옛날에했던 사극을봤는데 대사중에 이런 요망한것 이라고하는데 예전부터 들었는데 그러려니했는데 갑자기 궁금해 지네요 요망뜻이 먼가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    요망한 것이란 말에서 요망은 요사스럽고 망령됨, 언행이 방정맞고 경솔함을 뜻하는 말입니다.

  • 안녕하세요. 일등보윤입니다.

    요사스럽고 망령되다.

    하도 당돌한 질문에 전 영감은 기가 탁 막혔고, 자고로 계집이란 얼마나 요망한 애물인가 싶어 그 애물한테 쏟은 정이 새삼 골수에 사무치게 억울해서 이가 갈렸다.

  • 안녕하세요. 창백한원숭이162입니다.국어사전상으론 요사스럽고 망령되다란 뜻인데 보통 잔꾀를 부리거나 비겁하거나등 안좋은 뜻입니다.