이비인후과의료상담
젊은퓨마142
젊은퓨마14223.05.08

가래에 피가 섞여 나왔는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성

가래가 걸려서 확인하려고 마스크.뜯어서 안쪽에.뱉었더니 피가 섞여나왔어요

코도 넘어가서 코목뒤로 건조하고 화한 느낌있습니다

걱정되서 이비인후과 갔더니 상처보이는건 없고

코는 넘어간다며 따뜻한 물 마시고 약처방은 없었는데

폐임이나ㅡ결핵잇음 그럴수있다 하셔서 걱정되네요ㅠㅠ

3.20일에 코로나 걸리고 3주동안 기관지 노랑 가래가 계속나와서 불편해서 뱉으려고 켁켁거릴때ㅡ목이 아파서 조금씩 가래에 피 살찍 보일때 있었거든요

x-ray 3월말 4월 초에 2번 찍었을 때 이상없었고요

그 이후로도 후비루,가래는 있었어요

예민한 성격이라 걱정되네요

가래걸린거 같으면 뱉어서 보는데 아직까진 안보이는데 괜찮겟죠??

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    대부분은 코나 목에서 작은 혈관이 터지는 경우라서 너무 걱정하시기 보다 폐 CT를 찍을 수 있는 곳에서 찍어서 확인해보시고 폐에서 출혈 소인이 없다면 대부분 저절로 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    실제 객혈일 가능성이 많이 높아보이지는 않습니다. 후비루에 의한 증상일 수 있으나, 기침이나 가래, 호흡곤란 등이 동반된다면 질문자분 말씀대로 폐렴이나 결핵일 가능성도 있기 때문에 병원 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.