이비인후과의료상담
도덕적인나방190
도덕적인나방19022.04.09

혐-침뱉은 사진)코로나 확진환자인데요. 편도?인지 물마실때 너무 아픈데

병원에서 키트로 했는데 양성이라고 하더라고요

기침도 거의 안하고 노란 가래도 없긴한데

침뱉으면 약간 피도 섞여 나오는것 같네요.

아래 사진은 좀 연하게 나왔을때 찍은건데 이거보다 진하게 피가 섞인거같을때도 꽤 있었어요.

편도?가 어제보다 더 부은거같아서 물마시면 넘길때마다

꽤 많이 아픈데

이거 괜찮은건가요? 기침도 안하는데 편도? 목?만 부어서

피가 계속 조금씩 나오는거같은데...

다른 증상은 크지 않아요 좀 몸이 피곤한거 빼곤..

타이레놀 250mg 정도 먹고

리스테린으로 가글도 했는데

내일 일어나면 얼마나 더 아플지;;

아래는 저번에 질문 올렸던 약이에요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다. 약물 복용과 가글도 지속하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    편도 혹은 목 안이 부었을 때 이를 점막 부종이라고 하는 데 부종은 말 그댈 혈관이 확장 되어

    혈액이나 혈장이 세포질 사이로 빠져 나오고 염증 세포도 같이 나오게 됩니다. 그럴때 가래를

    억지로 뱉을 때 피가 묻어 나오게 되며 현재 정도의 가래에서 비치는 정도는 문제가 되지는

    않습니다. 현재 코로나 감염 후 이차적으로 편도염이 발생한 상태로 격리 해제 후에도 증상이

    호전되지 않는 경우는 편도 농양으로 진행하는 경우도 있어 이때는 이비인후과로 입원하여

    항생제 치료를 진행하기도 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 처방받은 약물 중 편도에 작용하는 약물이 포함되어 있기 때문에 우선은 복용을 하면서 경과관찰을 하면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인후통은 코로나19 감염 후 흔히 발생하는 증상입니다. 바이러스 감염은 보통 저절로 호전되나 증상이 지속되거나 심해지는 경우 해당 부위에 2차 세균감염등이 발생했을 가능성도 있습니다. 인후통이 심한 경우에는 일반적으로 뜨거운 물보다는 차가운 물이나 음식을 섭취하는 것이 수월하며 인후부위에 자극도 적게 줄 수 있으나 섭취량이 많을 경우 복통등이 발생할 수 있으므로 적절히 섭취하시는 것이 좋겠습니다. 통증이 심한 경우 진통해열제 혹은 진통소염제 등을 복용하시면 증상 완화에 도움이 될 수 있으며 이미 복용중이십니다.

    현재 사진상으로만 봐선 가래에 침이 섞여 있는지는 분명치 않습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 인후염 증상으로 인하여 목통증이 심하신 것으로 보입니다.

    시간이 지나면 자연스럽게 완화되고

    현재 복용중이신 약 중에도 이러한 증상이 완화시키는 약도 포함되어 있으므로

    계속 복용해주시고 미지근한 물을 지속적으로 드시는 것도 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    증상이 3~4일차까지 심하고 보통 나아집니다.

    목이 붓고 아픈증상에는

    1.소염진통제(이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센, 록소프로펜 등 ) 성분이 1차적으로 쓰입니다. 처방약에 들어있습니다.

    2. 아세트아미노펜

    500mg짜리 2알씩 아침,점심,저녁,자기전 가능합니다.

    650짜리는 2알씩 8시간 간격으로 3번 복용 가능합니다.

    아세트아미노펜의 경우 한알씩 드시고 있어 증량 가능합니다.

    타이레놀이 아세트아미노펜 성분의 약입니다. 타이레놀 없을경우 같은 성분들어간 다른회사약 드셔도 됩니다.

    3. 은교산 들어간 약이나 스토마신이라는 약

    생약성분으로 인후부 불편감, 염증 가라앉힐 때 사용하는 약이고 약국에서 그냥 구매 가능합니다.

    4. 인후스프레이

    베타딘, 목앤 같은 인후 스프레이도 항염, 항균작용으로 인후통, 인후염에 많이 씁니다.

    1~4는 모두 한번에 사용 가능하니 복용 중인 약에 없는게 있으면 추가로 사용해주세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스 감염으로 생기는 불편감은 3~5일정도에 최고조가 되었다가 1주일이 되면 줄어들거나 없어지게 됩니다. 오미크론 바이러스의 경우에는 초기에 인후두에 통증이 심하기 때문에 증상을 줄이는 약을 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    편도가 부은것은 편도염 증상일 수 있습니다.

    또한 아세트아미노펜(타이레놀의 성분)은 소염작용이 없으므로

    소염진통제를 복용하시는걸 권장합니다.(처방약중 록소프로펜)

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    처방받은 약을 복용하고 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 추가로 약 처방을 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.
    코로나 관련 약 계속드시길 바랍니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 감염시 기침 가래 인후통등의 증상이 나타날수 있습니다. 처방받으신 약에는 가래약도 포함되어 있으니 복용하시면되고, 확진자분들중에 다른증상은 없는데 목아픈것과 가래때문에 힘들어 하시는 환자분들도계십니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 복용하시는 약은 항생제 및 소염 진통제, 해열 진통제가 모두 포함되어 있어서 편도의 염증이나 통증을 완화시킬수 있도록 약을 충분히 사용하고 있는 것으로 여겨집니다. 증상이 너무 심하다면 경우에 따라서는 스테로이드를 사용할수도 있는데 이는 꼭 비대면 진료나 격리 후 대면 진료를 보시고 추가 처방을 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    빨간약(요오드용액)을 물에 희석해서 목가글을 하면 살균효과가 있으나 가능한 제품화 된 베타딘 인후스프레이나 탄툼가글액 및 헥사메딘 가글액이 인후통 및 목을 소독하는데 도움을 줄수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증의 증상은 생각보다 오래 지속되기도 합니다.

    코로나 19 바이러스 감염증의 경우 자가격리기간인 7일이 지나고 나서도 증상이 지속되는 경우가 많습니다.

    대체로 10일정도까지 증상이 지속되나 종종 오래지속되면 1달까지도 증상이 있는 경우도 있습니다.

    만약 장기적으로 지속된다면 의료기관에 내원하셔서 검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 대표적인 코로나 증상이며, 해당증상이 생기면 문의주신 처방약 꾸준히 드시는 것이 최선입니다.

    2. 목이 건조하면 해당증상 심해질 수 있으니 시원한 물을 소량씩 자주 드셔보시길 바랍니다. 시간 지나면 서서히 괜찮아지니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 정도는 경미한 수준으로 크게 걱정하지 않아도 되겠습니다.

    너무 걱정 마시고 약 잘 드시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 다른 기침이나 가래 증상 없이 편도가 부어서 통증만 잇을수도 있습니다.

    편도가 많이 붓고 염증이 생기다보면 출혈이 생기고 이게 침을 통해서 나오기도 합니다.

    코로나 감염 증상 안에 있는 모습들입니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 인후통은 굉장히 흔한 증상이지만 불편함이 심한 증상인 것도 맞습니다. 편도에는 특히 혈관이 많이 분포되어 있어 많이 부어있거나 할 경우에 피가 조금씩 나올 수 있습니다. 현재 복용하시는 약물들을 지속하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시어 정밀 검진을 받으시고, 이후 폐사진을 찍어보시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오미크론에 감염된다고 해도 기침, 가래가 없을 수도 있고 시간이 지나서 생길 수도 있답니다. 인후통이 가장 흔한 증상이지요. 목에서 염증이 있으면 침이나 가래르 뱉을 때 피가 약간 날 수 있습니다. 시간 지나면 좋아지니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    * 오미크론의 5가지 증상에 따라 대증치료하세요

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.