역사학문
Ditto
Ditto24.02.26

롤스의 이론에서 최소 수혜자의 명칭에 대한 궁금증

롤스는 최소 수혜자에게 최대의 이익이 가해져야 한다고 말하는데요.

그럼, 롤스의 주장대로 최소 수혜자에게 최대의 이익이 가해진 정의론으로 최소 수혜자가 여유로워졌다면,

그러면 더는 최소 수혜자는 최소 수혜자로 불리지 않는 건가요?

혜택을 더 많이 받았으니까요.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    롤스는 정의론에서 정의의 두 가지 원칙을 제시하였는데 제1원칙은 평등한 자유의 원칙이고 제2원칙은 두 가지로 하나는 차등의 원칙으로 최소수혜자에게 최대의 혜택을 주는 것은 평등에 위배되지 않는다고 보았으며 그런 가운데 기회가 균등하게 주어져야 한다고 주장하였습니다.