철학학문
탈퇴한 사용자

정의의 원칙중 롤스의 절차적 정의관에 대해 알려주세요.

분배의 궁극적 목적을 경제적 불평등의 해소에 두어서는 안된다고 하는데요.정의의 원칙중에서 롤스의 절차적정의에 대해 자세히 알려주세요.
  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.05.13

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    절차적 정의는 분배 방식에서 있어서 분배 결과가 아니라 분배에 이르는 절차를 통해 정의가 실현된다는 표현이다. 분배 방식이나 분배 결과보다 그 어떤 절차를 중시한다.