교통사고 과실보험
워니쭈니
워니쭈니23.02.03

교통사고 합의는 늦을수록 좋은건가요??

12월14일경 저와 와이프가 동승하고있었고

후미추돌사고 상대과실 100프로 입니다

저는 1월에 합의를 했는데 와이프는 2주입원치료후 통원치료중입니다 한번전화오고나서 후론 연락도없는데 계속 치료받으면서 기다리면 되나요??

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 합의가 늦을 수록 피해자에게 유리하다고는 볼 수 없으며,

    이는 과실관계, 사고내용, 사고정도, 치료방법, 치료기간등에 따라 피해자에게 유리할 수도 불리할 수도 있어, 언제 합의를 하는 것이 가장 좋을지에 대해서는 종합적으로 판단하여야 합니다.

    배우자에 대해 상대보험사에서 연락이 없을 수는 있으나, 이는 위와 같이 여러상황을 보아야 하는 것으로

    만약 몸이 좋지 않아 지속 치료를 받아야 하는 상황이라면 매일 전화오는것 자체가 부담스러울 수도 있을 것이고, 만약 몸이 어느정도 회복되어 합의를 보아야 한다면 먼저 보험사에 연락하여 합의를 유도할 수도 있으니,

    몸상태를 살펴 진행하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    충분한 통원치료를 받으신 후 보상담당자에게 연락을 하시면 종결이 가능할 것입니다.

    물론 지금 싯점에서 보상담당자에게 연락을 하시고 향후 물리치료비를 조금 더하여 합의금을 받으실 수도 있습니다.

    권리를 기다리지 마시고 스스로 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    과실이 없는 사고이기 때문에 계속 치료를 받는다고 하더라도 문제는 없고 몸 상태가 회복될 때까지 기다렸다가 합의를 해도 됩니다.

    치료가 종결되었다는 생각이 들면 먼저 연락해서 합의 의사를 표현해도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    합의는 부상 정도에 따라 시기를 결정하시면 됩니다.

    부상이 심하지 않다면 향후치료비 형식으로 일찍 합의를 하셔도 될 것이나 치료가 필요하다면 치료 후 합의를 하는 것이 좋습니다.