기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.10.04

지하수를 많이 사용하면 고갈될 수 도 있나요?

우리나라가 물부족 국가라고 하니 생각이 났는데요.

지금은 시골에도 수도물을 사용하는데요.

얼마전까지만 해도 지하수를 사용했었는데요.

혹시 지하수도 많이 사용하게되면 고갈될 수 있나요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    하수도 많이 사용하게 되면 고갈될 수 있으며, 지하수는 지표수와 달리 자연적으로 재충전되는 속도가 느리기 때문입니다. 지하수를 무분별하게 사용하게 되면 지하수위가 낮아지고, 결국 고갈될 수 있습니다.

    우리나라의 경우, 농업용수의 60% 이상이 지하수를 사용하고 있습니다. 또한, 최근에는 생활용수로도 지하수를 많이 사용하고 있습니다. 이러한 추세가 지속된다면, 우리나라의 지하수가 고갈될 가능성이 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 당연히 지하수를 많이 쓰면 고갈되고 지반이 침하됩니다. 인도네시아의 수도가 현재 지하수를 많이 써서 지반이 침하되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    지하수도 많이 사용하면 고갈됩니다. 지하수는 지반을 잡아주는 역할 등 다양한 역할을 해주기 때문에 국가적으로 관리되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 푸르르름입니다.

    과도한 양을 사용할 시 고갈될 수 있으며

    지면이 내려앉아 침수 우려를 겪고 있는 인도네시아 자카르타의 사례가 있습니다.

  • 안녕하세요. 홀쭉한타킨이111입니다.

    네 지하수도 너무 많이 사용하게 되면 고갈하게 됩니다 지하수가 모두 빠져나간 곳에서 싱크홀이 생기기도 합니다

  • 안녕하세요. 먼지구름입니다.

    네, 지하수는 고갈되기도 합니다. 지하수는 땅 속에 있는 담수로, 강우나 녹은 눈이 흘러들어가서 쌓이는데요. 지하수는 우리의 생활용수나 농업용수로 많이 사용되고 있습니다. 하지만 지하수를 너무 많이 쓰거나, 지하수의 흐름을 방해하는 인공적인 개발이나 오염이 있으면 지하수가 고갈될 수 있습니다. 지하수가 고갈되면 물 부족 문제뿐만 아니라, 지반 침하나 싱크홀과 같은 자연 재해도 발생할 수 있습니다. 그래서 지하수는 지속 가능한 방식으로 관리하고 보호해야 합니다.

  • 안녕하세요. 게으른늑대761입니다.

    우리나라는 물부족 국가로, 전체 국토의 70%가 산으로 이루어져 있어 지하수 자원이 풍부하지 않습니다. 또한, 최근에는 기후 변화로 인한 가뭄이 잦아지면서 지하수 고갈의 우려가 커지고 있습니다.