한약약·영양제
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.04.18

관절염에 효과가 좋은 한약이 어떤게 있나요?

나이
성별
남성

관절염이 많이 심한데 특히 무릎을 구부렸다 폈다 할 때 통증이 있으면서 소리도 많이 나는 거 같아요 관절염에 효과가 좋은 한약은 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 간신의 음혈을 보하여 관절 주변부로 영양공급을 돕고, 근육과 뼈를 튼튼하게 하며, 관절의 움직임을 부드럽게 해주는 약재를 사용할 수도 있고, 비위 기능을 올리고, 풍한습의 사기를 없애고, 담음, 부종, 어혈 등 노폐물을 제거하여 하체에 힘이 생기고, 가볍게 해주는 약재를 활용하기도 합니다. 혹은 통증, 부종, 저림 등을 완화하는 목적에 초점을 맞추기도 합니다. 다양한 방법으로 관절통, 관절염 완화가 가능하오니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    무릎 관절 주변에 혈류순환 촉진하는 침치료도 좋습니다 한약은 육미지황탕에 우슬 독활 구판 녹용등