영양제약·영양제
공정한나방34
공정한나방3421.09.11

유산균 각각 복용 여부 (장, 질)

유산균에 관하여 문의합니다. 장 유산균, 질 유산균 두 종류 모두 복용해야 맞는 건가요? 아니면 둘 중 하나만 복용해도 되는 건가요? 유산균 종류도 많아서 어느 것을 선택해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    둘중 하나만 복용하셔도 됩니다.

    여성의 경우 질유산균을 드신다면 다른 유산균은 안드셔도 장건강도 챙겨진다는 의미입니다.

    꾸준히 복용하는 것이 중요하니 질염이 걱정되신다면 질유산균으로 챙기는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하나만 복용하셔도 큰 문제 없습니다.

    질염이 있으시다면 유산균을 드시면서 프로폴리스를 추가적으로 복용해주시면 효과가 좋을 것으로 보입니다.

    또한 질염이 심하면 항생제를 드셔야 할 가능성이 있으니

    병원에 가시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    유산균 제제는 상용량이 정해져있지 않기 때문에 두 제제를 함께 복용하셔도 무관하며,

    제품 균주를 확인하였을 때 장과 질에 모두 영향을 주는 대표적인 균주로는

    락토바실러스 HN001 / 락토바실러스 애시도필러스 LA-14 정도가 있겠으며

    질 건강 위주로 영향을 주는 대표적인 균주로는

    락토바실러스 루테리 RC-14 / 락토바실러스 람노서스 GR-1 등이 있겠습니다.

    중요한 것은 보장균수와 제품을 구성하는 균주이니 구매에 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 장유산균은 필수로 드시는게 좋고, 여성질환이 없으면 질유산균은 굳이 먹지 않아도 됩니다.

    유산균은 품질 좋은 유산균(셀티아이, 엘포비)정도 기본적으로 드시는게 좋습니다.

    여성 유산균의 경우 엘레나, 이너플로라 제품 권유드립니다. 여성질환 없으면 굳이 안먹어도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질유산균은 락토바실러스 람노서스와 락토바실러스 루테리 등이 있습니다. 제품별로 특허균주를 사용하기도 합니다. 장유산균종은 더 다양합니다. 여기에 앞에 말한 두가지가 들어있다면 굳이 질유산균을 따로 안드셔도 될듯 합니다.