이비인후과의료상담
순한청가뢰95
순한청가뢰9523.05.15

감기 일주일 째, 깊은 들숨 시 폐에서 소리가 나요.

나이
성별
남성
복용중인 약
감기로인한항생제,진해거담제,진통소염제등
기저질환
X

안녕하세요.

지난 주 화요일부터 감기에 걸렸었는데요, 당일 심한 인후통이 발생하더니 금요일엔 발열까지 있어서 토요일에 약을 새로 처방받고 수액을 맞아서 지금 상태가 많이 호전된 상황입니다.

문제는 호흡 시 발생하는 소리인데요

지난 주 부터 숨을 쉴 때 끓는 소리와 흉부와 복부 부근 진동, 쌕쌕거리는 소리가 계속되었으나 감기에 걸리면 원래 그러니까 별 신경을 안 쓰고 있었습니다.

하지만 감기 증상이 거의 사라진 오늘도 들숨 시(특히나 깊게 입으로 들이마실 때) 목구멍 부근에서 쌕쌕거리는 소리? 공기 빠지는 소리? 가 나며, 명치 위쪽과 왼쪽 폐가 있는 쪽이 꾸르륵 대면서 진동이 울립니다. 꾸르륵 대는게 뭔가 물이 찬 느낌이기도 하고…

숨을 크게 들이쉬지 않거나, 코로 호흡하면 증상은 전혀 없습니다. 특별히 통증도 없고, 호흡도 불편하진 않습니다.

하지만 이질감이 너무 심합니다…ㅠㅠ

본인이나 가족 중 천식 등 호흡기 질환 환자는 특별히 없습니다.

이런 현상을 그냥 냅두면 될까요? 혹은 호흡기 내과에 내원해서 폐 CT를 찍어보는게 좋을까요..? 불안한 마음에 질문 올립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 호흡기내과에 방문하시어 천식 등의 가능성 및 호흡시 천명음에 대해 정확한 원인파악을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    바로 CT를 찍어보시기 보다는 x-ray 및 폐기능 검사 등도 시행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.