기타 고민상담고민상담
꽃다운바다매76
꽃다운바다매7622.05.05

인터넷으로 구매사기당했는데 너무 우울해요 어떻게 해야할까요?

안녕하세요. 이번에 제가 냉장고를 사려고 인터넷으로 알아보다가 최저가에 낚여서 구매를 했는데 사기를 당했어요. 뭐가 씌였는지 저가에 눈이 멀어서 계좌이체로 구매했거든요ㅠㅠ 그래서 너무 우울하고 의욕도 없는데 극복할 수 있는 방법있을까요?

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    우선은 지나간 일이기때문에

    잊으시고

    다시 사기를 안당하기 위해서 조금더 면밀히 살펴보는 것을 다짐해보시는 것도 좋을 것 같네요

    우선 신고부터 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 정은숙 심리상담사입니다.

    우선 구매시기를 당하신것에 대해 상심이 크실거라고 생각이 되어지네요

    돈을 잃은것도 속이 상하지만 실수를 한 자신에 대해 실망감이라든지 하는 감정들 때문에 더 마음이 상하는 경우가 많습니다

    하지만 자신을 탓하거나 실망하지 않으셨으면 좋겠네요

    누구나 이런 실수를 할수도 있고 그런 사례들도 많이 있습니다

    여기 법률쪽글에도 인터넷 사기라든지 중고마켓사기를 당했다는글이 많이 있습니다

    참고하셔서 잘 해결하신다면 마음이 편해질수도 있을거라는 생각이 듭니다

    다시 찾으실 생각이 없으시다면 통큰사람처럼 생각하시고 다른 재미있는일을 찾아보세요

    조금이라도 도움이 되었기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    증거자료를 모으시고 신고를 해야 되지 않을까요?

    신고를 안하면 제2의 제3의 피해자가 계속 생길 수 있으니 신고를 꼭 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    너무 급하게 구매 결정하셨군요 너무 속상한 마음 백번 이해합니다

    냉장고나 고가의 가전제품은 온라인도 좋지만

    오프라인을 이용하는게 훨씬 이득이에요

    다시는 시행착오를 겪지 마시고 신중하게 결정하길 바랄게요

    마음 추스리시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    사이버 경찰서 등에 신고를 하시고

    절차대로 진행하시면서 인터넷으로 사기당한 것에 대해서

    보상과 피해보상금 등을 받아내시길 응원하겠습니다.

    현재 힘드시더라도 파이팅입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사기를 당했다면, 경찰에 신고하시고 일의 처리는 경찰에 맡긴채 잠시 일을 잊어버리는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가능하면 위의 부분에 대해서 친구나 가족들과 이야기하면서 감정을 풀어가고 위로를 받으면 좋겠습니다

    또한 취미활동이나 자신이 좋아하는활동을 해주면서 위와같은 감정을 조금씩 상쇄시키면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    인터넷 판매 사기인경우 한정수량 또는

    최저가로 현혹시키기때문에

    의심없이 누구가 쉽게접근할수있습니다

    또한 상세페이지도

    일반쇼핑몰과 크게 차이 없기에

    내가꼭 필요한물건이고 구매하려고했다면

    이미냉장고에 마음이가 있는상태에서

    결제방식 계좌이체라고해도

    금방사기라고 느끼지못했을수있습니다

    이런점을악용하여 교묘하게 사기를친다면

    누구든 당해내기 어려울것입니다

    사기사건의경우 신고를했다고하더라도

    금방해결되기보다

    시간이 어느정도 걸리는경우가많기에

    당장 우울하고 의욕도없고 힘드시겠지만

    혼자힘들어하고 고민하기보다

    주변지인분들이나친구분들과

    답답함을 털어놓고 소통을해보시면서

    또 질문자님과 같은

    피해자분들과 같은 사례에서 최대한 어떻게

    대처를할수있는지 알아보시고

    힘드시더라도 스트레스를받지않게

    식사도 잘 챙겨드시고

    컨디션관리도 하시는것이좋을것입니다

    잘해결될꺼라고 생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다