약 복용약·영양제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.23

왜 우유와 약을 같이먹으면 안되나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 대찬밀잠자리입니다. 우유와 처방받은 약을 같이먹으면 안된다고 하던데 왜 우유와 약을 같이먹으면 안되는건가요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영앙제 종류나 어떠한 약물이느냐에 따라 유제품과의 상호작용이 다르며 예를들어 철분제 및 테트라사이클린 계열의 항생제의 경우 유제품과 함께 복용시에 흡수가 방해받기에 유제품과는 2시간 이상 시간차를두고 복용을 해야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우유는 위의 Ph에 영향을 주기 때문에 의약품의 흡수에 영향을 줄 수 있습니다.

    또한 의약품 중 장용코팅이되어 있는 경우 유제품과 같이 복용시

    장에서 작용하도록 설계된 약이 위에서 방출되어 효과를 제대로 나타낼 수 없게 됩니다.

    우유에는 여러 영양소들을 함유하고 있어 의약품 성분과 상호작용하기도 합니다.

    되도록 의약품은 물과 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    우유의 성분이 약의 흡수 및 대사에 영향을 주어 약효를 떨어뜨리기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우유는 일부 약성분의 흡수를 방해할 수 있고 대부분의 약물의 용해를 방해하기때문에 흡수속도가 늦어집니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    우유가 위점막을 코팅을 할 수 잇습니다. 따라서 약의 흡수를 방해할수 잇기에 우유 복용은 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    우유에는 칼슘, 마그네슘 등의 다양한 미네랄이 포함되어 있습니다. 이런 미네랄이 약성분에 흡착하여 흡수를 방해할 수 있기 때문에 약과 우유는 같이 먹지 않는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    무조건 우유와 약을 함께 먹으면 안되는 것은 아닙니다.

    하지만 일부 약들 예를들어 씬지로이도와 같은 갑상선 호르몬제, 테트라싸이클린계 항생제 등은 우유와 함께 먹으면 흡수율이 많이 떨어지게 됩니다.

    일반인이 본인이 먹는 약들을 우유와 먹어도 되는지 안되는지를 판단내리기는 힘듭니다.

    그래서 그냥 물이랑 먹는게 정답입니다.