양육·훈육육아

이제 곧 돌되는 아기 쪽쪽이 끊어줘야 할까요?

이제 다음주쯤이면 만12개월이 되는 아기를 키우고있습니다.

그런데 아직 아기가 쪽쪽이를 쓰고있어요

보는 어른들마다 아기 이빨이상해진다면서

끊어야한다고 한마디씩 하시는데 약간 스트레스네요 ㅠ이가 늦게 나와서 이제 아랫니2개가 올라오는중입니다만

지금 당장끊어줘야 할까요?

보통은 언제 쪽쪽이를 끊어주나요?

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아직 이가 많이 나오지 않아 더 써도 괜찮지만 쪽쪽이는 오래 사용 할 수록 끊기 더 어렵습니다.

    짧게 쓸 수록 끊기걸 더 쉽게 끊을 수 있기 때문에 아기도 엄마도 힘들겠지만 마음의 준비를 하고 쪽쪽이를 뗄 수 있게 해 주세요.

    그리고 말씀하신 것처럼 쪽쪽이를 오래 사용하는 건 치아에 좋지 않습니다:)

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 기본적으로 빠는 욕구가 있습니다. 그렇기 때문에 욕구를 충족시켜주는

    것이 중요합니다. 더불어 아이가 심리적, 정서적으로 더 안정감을 가질 수

    있습니다. 잘 사용하면 정말 편리한 육아템입니다.

    전문가들은 약 4주 이후 사용하는 것을 권장하고 있습니다. 그리고 생후 1년 전후로

    끊는 것이 좋다고 합니다.

    쪽쪽이의 장점은 빠는 욕구를 채워줌으로써 아이가 정서적 안정감을 가질수 있습니다.

    그리고 영아돌연사를 예방할 수 있습니다. 그외 울때 물려주면 울음도 그치고 잠도 재울수

    있습니다. 손을 빠는 행위도 줄일수 있습니다.

    단점은 모유수유를 할 경우 모유양이 줄 수도 있고 너무 쪽쪽이에 의존하게 되면

    쪽쪽이 없이 잠을 자지 못할 수 있어 수면에 방해될 수 있고 치아발달,언어발달 등에

    문제가 생길수도 있으니 적절히 사용하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 인지능력이 발달해서 고집을 피우기 전에 떼는 것이 좋은 타이밍이예요. 아이가 세 살 이후까지 공갈젖꼭지를 사용하고 있다면

    치아나 구강구조에 문제가 생길 수 있고 발음이나 언어발달에 악영향을 줄 수 있어요. 6개월 이후부터는

    공갈 젖꼭지의 사용 빈도를 줄이고 24개월 이전에는 사용을 중단하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이를 끊는 시기는 6~12개월 사이 입니다.

    12개월이 지나면 어금니를 제외한 유치가 거의 완성되는 시기라 쪽쪽이를 계속 사용하면 치아의 모양과 배열이 바뀝니다.

    그리고 이가 나기 시작하면 침이 더 많이 분비되기 때문에 쪽쪽이를 계속 물고 있으면 피부발진이나 트러블이 생기기 쉽고 축축하게 적정이시여 세균 감염이 발생할 수 있습니다.

    계속 쪽쪽이를 물고 있다면 언어발달에도 영향을 미칠 수 있으니 쪽쪽이를 끊도록 해야 합니다.

    쪽쪽이를 끊기 위해서는 아이가 쪽쪽이와 헤어질 시간을 충분히 주어야 합니다.

    아이에게 1~2주 전부터 쪽쪽이와 왜 헤어져야 하는지에 대해 이유를 계속 설명해 주어야 합니다.

    또한 쪽쪽이와 생각나지 않도록 다양한 놀이를 해주는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    치아도 올라오고 12개월 정도이면 쪽쪽이를 서서히

    끊으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    돌 정도에는 쪽쪽이를 끊어줘야

    아이가 나중에라도 나쁜 습관을 안가질 수 있어요

    지금부터 끊어주세요

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 쪽쪽이를 오래 기간 동안 하면 치아 배열에도 영향을 미칠 수 있기 때문에 쪽쪽이에 구멍을 내서 흥미를 잃게 하기 등의 방법을 통해 끊는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이는 보통 생후 6개월 정도 되면, 끊어야 합니다.

    이가 나기 시작하면 쪽쪽이를 물지 않는 아이들이 많답니다.

    자연스럽게 다른 관심 거리로 바꿔줘야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네.

    지금부터는 쪽쪽이를 끊어주셔야 아이가

    추후에 쪽쪽이에 대한 집착이 사라지니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    돌 정도엔 되도록 끊기를 시도하셔야 합니다.

    너무 오랫동안 물고 있으면 치아 배열에 문제가 생깁니다.

    끊을 땐 엄마가 아이 몰래 쪽쪽이를 버리지 마시고, 아이가 스스로 버릴 수 있도록 해야 합니다.