좋은하루 되세요^^
좋은하루 되세요^^23.04.11

횡단보도 시간은 어떻게 정해지는건가요?

횡단보도를 건널때면 시간이 있는데.. 어떤 횡단보도는 시간이 길고 어떤데는 짧은데.. 그 기준이 어떻게 해서 시간을 정하는지 궁금합니다.

  • 사람들의 평균 걸음보폭 시간을 토대로 정해지는게 아닌가싶습니다 어린이 노약자등 모든걸 고려해서 시간이 정해지는게 아닐까요?

  • 안녕하세요. 청렴한상사조45입니다.

    횡단보도 보도시간은 경찰청의 교통 신호기 설치 메뉴얼에 의해 정해지는데

    점등시간은 보행 진입시간 7초 + 횡단보도 길이 1m당 1초로 계산되며

    보행약자가 비율이 높은 지역의 횡단보도에서는 횡단보도 길이 0.8m당 1초로 계산하여 보행시간을 정합니다

    운전자는 정지선 잘지키고 보행자는 주변 잘 살피어 교통사고 없는 그날까지