대출경제
탈퇴한 사용자

청약 당첨후 실제 필요한 돈 궁금해요

아직 예비 번호 받았는데 궁금해서요

분양가는 5억이 나왔고 계약금 10 중도금 60 잔금 30 이더라구요

계약금 5천은 자납 할거구 중도금 3억은 6회차로 무이자 대출로 2년간 대출받을 생각이고

잔금 30 1억 5천도 자납이 힘들어 주택 담보 대출 같은 대출로 하여 전세금+잔금을 대출로 돌릴 생각인데 가능한가요?

규제완화 지역으로 70%까지 나온다 하면 kb 시세 5-7억 사이면 3.5억-4.9억 나오는 걸로 중도+잔금 처리 가능 한건가요?? 25-30년 동안 갚을 생각입니다

(발코니나 옵션까지는 자납 할 생각입니다)

연봉은 3천 8000이고 연 저축 금액이 1200정도 됩니다

그렇게 되면 계약금만 들고 있어도 되는걸까요??

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.06.20

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    취득 비용 등도 발생하는 등

    그리고 개인의 사정에 따라서 다릅니다.

    개인의 연봉과 소득, 직업 등 여러가지 요소를 고려하여야 하기 떄문에

    한번 상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.