근사한고양이235
근사한고양이23521.05.12

청약가 6억의 아파트. 대출이 얼마나 나올까요?

청약하려고 합니다 6억인데 제가 돈이 얼마나 있어야 나머지 차액을 대출로 해서 청약이 가능한지가 궁금하네요. 예를 들어 5억이 대출이 나오면 저는 현금이 1억만 있으면 된다.. 이런식입니다. 투기과열지구입니다

  • 투기과열지역은 LTV40%입니다. 즉 청약가액이 5억이라 하여도 입주전까지는 시세가 없으므로 대출진행시에는 관련 은행에서 입주시점 감정가액으로 대출을 진행 하십니다.

    감정가 가 5억나올경우 대출 가능금액은 40%인 2억 이 한도입니다. 서민 실수요요건 이시면 50%까지도 가능 하지만 현재 정부정책 계속 바뀌는 상태라 주시하는게 좋아보입니다.

  • 투기과열지구는 대출 많이 나와야 50% 입니다

    분양가 6억이라면 3억이상은 수중에 여유있게

    가지고 있어야해요

    취득세라던지 농특세 등등 세금도 내셔야하구요

    입주전에 유상으로 들어가는 옵션도 선택사항이지만 계약할수도 있는 부분이라 여유가 되시면 청약 진행 해보시는게 좋을것같네요~

    짜잘짜잘하게 들어가는 돈도 만만치 않아용ㅠㅠㅎ