즐거운가오리188
즐거운가오리18823.10.10

하마스 세력과 팔레스타인 정부는 별개의 조직인가요?

언론에서 나오고 있는

팔레스타인과 이스라엘 전쟁 관련 뉴스를 보면

하마스 세력이 있고

또 공식적으로 입장표명을 하는

팔레스타인 정부가 있던데

하마스 세력과 팔레스타인 정부는

같은 세력이 아니라 서로 다른 조직이고

단지 팔레스타인인이라는 공통점밖에는

없는건가요?

하마스 세력과 팔레스타인 정부는

어떤 관계인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 덕망있는파리288입니다.

    우선 팔레스타인이라는 나라를 크게 2지역으로 나누면 지중해와 맞닿은 가자지구와 요르단강 서쪽 강변에 붙어있는 웨스트뱅크로 나눌 수 있습니다. 이스라엘-팔레스타인 사이의 복잡한 문제로 인해 현재 가자지구와 웨스트뱅크는 육로로 연결되어있지 않은 상태입니다.

    또한 팔레스타인에는 파타(현 팔레스타인 자치정부 여당)와 하마스라는 2개의 큰 정당이 있습니다. 이 두 정당은 서로 사이가 매우 안좋습니다. 게다가 지지기반도 파타는 웨스트뱅크, 하마스는 가자지구이다보니 결국 팔레스타인이라는 나라는 사실상 웨스트뱅크와 가자지구 2개로 나뉜거나 다름없는 상태입니다. 하마스는 가자지구를, 파타는 웨스트뱅크를 실효지배 중인 상태입니다.

    하마스는 급진적이며 이슬람 원리주의를 내걸고 있어서 이번 공격을 감행하였지만 파타(팔레스타인 자치정부)는 온건파이기에 이번 하마스의 공격을 비판하고 있는

    것입니다