역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.10.17

팔레스타인은 나라 이름을 지칭하는건가요? 아니면 민족을 말하는건가요?

안녕하세요

팔레스타인은 나라 이름을 지칭하는건가요? 아니면 민족을 말하는건가요?

뉴스에서 볼때마다 헷갈려서요

그리고 하마스는 팔레스타인 내 정부 단체인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 팔레스타인은 나라 이름이자 민족 이름이기도 합니다. 하마스는 팔레스타인의 정당 이름입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    팔레스타인은 서아시아 남부 레반트에 위치한 국가로 서아시아에서 요르단당 서안지구와 가자지구에 대한 주권을 주장하고 있는 국가 입니다.

    하마스는 팔레스타인의 이슬람주의 정당으로서 군벌로 대성한 테러 단체를 지칭합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    유대인들이 팔레스타인들이 살고 있던 예루살렘으로 돌아오지 않았다면 분쟁이나 갈등은 없었을 것입니다. 유대인들이 예루살렘으로 돌아와서 1948년 이스라엘을 건국함으로써 불씨가 발생하게 된 것입니다. 이스라엘과 팔레스타인 해방기구(PLO)는 네 차례의 전쟁과 수많은 국지전이 발생하여 포로가 생기고 또 전쟁이 나고 또 포로가 생기는 악순환이 무한반복 되고 있습니다. 하마스는 군벌정당으로 2006년부터 가자지구를 지배하고 있습니다.