종합소득세세금·세무
위대한동고비222
위대한동고비22223.02.18

일반사업자인데 부가세 환급이 가능한 범위를 알고 싶어요. 마트점 영수증을 보면 부가세가 포함된 것은 모두 환급이 가능한가요?

일반사업자인데 부가세 환급이 가능한 범위를 알고 싶어요. 마트점 영수증을 보면 부가세가 찍혀있는데 포함된 것은 모두 환급이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    본인의 사업과 직접 관련된 매입인 경우에는 매입세액공제 가능합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    부가가치세 환급은 질문자님이 영위하고 있는 사업과 관련하여 사업에 필요하여 지출한 것만 가능합니다.(세금계산서/사업자지출증빙용 현금영수증 수취 혹은 카드로 결제시)

    마트점 에서 구입한 것들이 질문자님의 사업에 필요한 것들이라면 부가가치세 매입세액공제/환급이 가능할 것이지만, 집에서 밥먹을때 사용되는 것들, 집에서 빨래하기 위한 것들, 집을 청소하기 위한 것들, 의류 구입 등 이라면 부가가치세 매입세액공제/환급 대상이 아닙니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.