빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.08.10

비를 맞으면 옷이나 신발에서 냄새가 나는 이유가 무엇인가요?

안녕하세요. 비가 오는 날에 비를 맞으면 옷이나 신발에서 냄새가 나는데 비도 결국 물인데 왜 비를 맞으면 이상하게 옷이나 신발에서 냄새가 나는 걸까요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    비는 단순한 물이 아니라 공기나 하늘에 떠있는 미세먼지나 기타 이물질을 포함해서 내려오는 물입니다. 이러한 물질들이 몸, 옷과 신발에 묻으면 빗물 특유의 비릿내가 납니다.

  • 안녕하세요. 되알진사슴77입니다. 그건 비냄새가 아니라 옷이나 신발에 찌든 때나 땀냄새입니다. 신발신고 그냥 물에젖어도 시간이 지나면 냄새가 나거든요. 꼭 비때문만은 아닙니다