비뇨의학과의료상담
겸손한반달곰15
겸손한반달곰1522.11.21

항문이 가렵고 닦은후 따갑거나 쓰립걸우 치핵인가요?

나이
성별
남성

항문이 가렵기 시작하고 변본후 쓰라림있어서 사딘을 찍었는데 치핵인가 싶어서 질문드립니다

오른쪽아랬부분이조금 있는거 같은데 맞나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진상으로는 치핵이 보이지는 않는것 같습니다.

    치핵은 통증이나 출혈이 주증상입니다.

    쓰라림이나 항문가려움이 있으시므로 항문외과 진료를 한번 받아보시는게 적절해보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 겸손한반달곰15 님.

    사진만으로는 진단이 어렵습니다.

    항문외과에 내원하셔서 진료받고, 치료받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 올리신 사진의 소견을 통해서는 딱히 치핵이 의심스런 병변이 보이지 않습니다. 말씀하시는 증상을 통해서 보았을 때에는 치핵의 가능성이 존재하기는 하나 항문 주위 농양 등 기타 항문 질환을 배제할 수는 없어 보입니다. 관련하여서는 항문외과에서 진료 및 검진을 통해서 원인 질환을 찾아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사지만으로는 정확한 진단을 내릴수는 없지만 간지러움 및 항문주변부 출혈이 있을 경우 치질 및 치혈의 가능성이 높습니다.

    가까운 대장항문외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    치핵이 정확히 보이지는 않지만 치열일 가능성도 있겠습니다.

    평소 변을 단단하게 본다던지 통증보다는 쓰라림이 심할경우 가까운 항문외과 방문 권유드립니다.