치과의료상담
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.10.16

찬음료가 잇몸과 치아에 안좋다는데 맞나요?

여름에 덥다보니 찬물과 찬 아이스크림을 자주먹는데요.

그러다보니 잇몸이 여름에 특히 피가 나거나 질환이 있는데요. 찬음식이 잇몸에 많이 안좋은가요?

안좋다면 미지근한 물 마시는 걸로 바꿔보려구요.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    찬음식이 잇몸에 좋지 않다는 증거는 아직 없습니다. 다만 찬음식이 지속적으로 치아를 자극하면 장기적으로 치아에 좋지 않습니다.

    찬음식 드시면 이가 시리면 미지근한 물 마시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    찬음식에 의해서는 시린 증상이 나타나며 출혈과는 거리가 멉니다. 출혈이 나타난다는 것은 차가운 음식이 아닌 잇몸 질환으로 인하여 나타나는 것이며 본인의 잇몸 상태와 연관되어 있습니다. 보통 잇몸이 안 좋은 경우에는 차가운 음식에 시린 증상이 나타날 수 있습니다. 즉 찬 음식에 의해서 출혈이 나타나는 것이 아니라 잇몸이 안 좋아져서 출혈이 나타나다가 차가운 것에도 시린 증상이 나타나는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    너무 차가운물이나 너무 뜨거운물은 당연히 치아나 잇몸에 좋지 않습니다. 그리고 피가나는건 잇몸에 염증이 잇어서 그럴수 잇으니 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    차가운 음식이나 뜨거운 음식 모두 치아를 자극시키기 때문에 좋지 않습니다. 미온수를 드시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    찬음식이 치아나 잇몸에 안좋은 역활을 하는것은 아닙니다.

    너무 찬음식으로 인한 온도 자극은 치아안의 신경을 자극해서 불편감을 야기할수 있기때문에 자주 먹지 않는것이 좋기는 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    얼음은 구강의 온도를 낮춰 치아에 손상을 줄수도있고 충격에 약해집니다.

    충격으로 치아 균열이 생길수도 있습니다.

    음식의 온도차가 크면 수축과 팽창을 하면서 치아에 균열이갈수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.