치과의료상담
깔끔한바다표범182
깔끔한바다표범18223.04.02

뜨거운 음식이나 차를 먹고 차가운 걸 먹으면 치아에 안 좋은가요?

제가 식사를 할 때나 간식을 먹을 때도 항상 시원한 물이나 콜라를 자주 마시거든요

뜨거운 음식이나 차를 먹을 때는 시원한 걸 더 찾는 경향이 있어요

이렇게 먹으면 치아에 안 좋다는 얘기를 들었는데 큰 문제가 될까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    차가운 음료수 많이 자주 마신다고 치아니 잇몸에 특별히 나쁜 영향을 주지는 않습니다. 본인이 차가운 것 좋아하면 드시면 되며 꼼꼼한 치솔질이 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    너무 뜨겁거나 너무 차가운음식을 자주 드시는건 아무래도 치아를 예민하게 할수도 잇습니다. 그리고 따뜻한 차나 시원한 차보다는 콜라가 더 안좋을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    급격한 온도 변화로 인해 치아 신경에 자극이 가해지고 치아에 균열이 발생할 수 있습니다

    차가운 음식과 뜨거운 음식을 같이 드시는 것은 피하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    음식의 온도차가 크면 수축과 팽창을 하면서 치아의 균열이갈수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    단순히 차가운것을 먹는 건 크게 문제 되지는 않습니다. 차가운 얼음을 깨먹는 다면 치아에 균열이나 파절이 생길 수 있으니 조심하시는게 좋습니다.