지구과학·천문우주학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.10.23

왜 시간에 따라서 달의 모양은 변하는건가요?

안녕하세요

시간에 따라서 밤하늘의 달의 모양은 변하는데요

대표적으로 보름달, 초승달, 반달 등 이렇게 변하는데,

왜 시간에 따라서 달의 모양은 변하는건가요?

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    달은 태양빛을 반사하며, 우리는 그 반사된 빛을 보는 것입니다. 달이 모습은 달이 지구 주위를 공전하는 동안 태양과 지구, 달이 이루는 각도가 달라짐에 따라 우리 눈에 보이는 모습이 달라지는 것입니다. 달이 태양과 같은 방향에 있을 때에는 관측할 수 없고, 태양과 달이 반대쪽에 있을 때는 달의 온전한 모습을 볼 수 있는 보름달이 보입니다. 달이 태양에 대해 동쪽에 있을 때(음력 1일~15일)에는 달의 오른쪽을 보수 있고, 서쪽에 있을 때(음력 16일~30일)에는 달의 왼쪽을 볼 수 있습니다. 특히 음력 1일~7일 사이에는 달이 태양보다 동쪽에 있으므로 태양이 질 무렵부터 서쪽 하늘에서 보이는 초승달부터 남쪽 하늘에서 보이는 상현달을 관측할 수 있습니다.

    반대로 태양보다 서쪽에 있을 때에는 새벽에 남쪽 하늘에서 보이는 하현달부터 동쪽 하늘에서 보이는 그믐달까지 볼 수 있습니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    달에 모양은 달을 비치는 햇빛의 면적에 따라서 결정에 되게 됩니다.

    해가 반쪽을 비추게 되면 반달이 되고 전체를 비추게 되면 보름 딸이 되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    달은 스스로 빛을 낼 수 없기 때문에, 지구에서 보는 달의 모양은 태양빛이 달의 표면에 반사되어 보이는 것입니다. 달이 지구를 공전하면서 태양빛이 달의 표면을 비추는 부분이 달라지기 때문에 달의 모양이 변하게 됩니다