미래를 향한
미래를 향한22.08.16

달의 모양이 주기적으로 바뀌는 이유가 뭔가요?

보름달, 반달, 그믐달 등 일정 주기에 따라 달의 모양이 다르게 보이는데 우리가 이렇게 달이 비추어지는 여러 모양을 볼 수 있는 이유가 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 용드로우입니다.

    달은 항상 지구의 같은 면만 보여줍니다

    왜냐하면 지구와 함께 공전하기때문이죠

    그런데 지구는 또 자전운동을 진행합니다

    그래서 자전운동중 태양빛에 보여지는 달의 모양으로 인해

    보름달 반달 그믐달이 생성되는것입니다

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    달이 지구주변을 공존하기 때문에 달이 태양에 빛을 받아들이는 부분이 달라지기 때문에 주기적으로 달의 모양이 변하는것 처럼 보이는 것입니다