경제동향경제
싹싹한하늘소250
싹싹한하늘소25023.07.17

세계적으로 경기가 나빠지는데 미국경기만 활항이라는데 왜그런건가요?

세계는 다경기가 어렵다고 아우성 들인데

미국만 경기가 최고치라고 금리를 일년내내 올리는데 다른 나라들은 기업 줄도산에

개인들이 힘들어 파산하는데 어떤 원리 때문에 미국만 좋아지는 건가요?

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국이 유독 경기가 좋은 이유는 여러가지 이유가 있겠지만 개인적으로는 코로나 때 통화공급이 워낙 늘어서 아직까지 소비수요가 큰것이 가장 큰 원인이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    미국은 경제적으로 매우 기반이 잘 다져진 국가입니닼

    경제 1위와 기축통화 달러, 국방력 1위 등 다양한 지위를 이용하여 경제를 부양하고 있으며 이에 따라 금리 또한 세계 경제의 기준으로 작용할 지경이죠. 이에 따라 선제적으로 자국의 경제를 조기에 해결할 수 있으며 이에 따라 다른 나라에 비해 훨씬 빠른 속도로 좋아질 수 있는 것입니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국도 경기는 침체되가고 있지만 인플레이션이 심해 계속 금리를 올려 물가를 잡고 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미국 경제 특유의 활력과 거대한 내수 시장에 힘 입은 바 크고 무엇 보다도 미달러가 기축 통화이나 안전자산으로 취급 받고 있어서 물가 수준이 꽤나 높아졌지만 어느 정도는 방어를 하고 있어서입니다.

    혁신 기업들이 근래 경기 침체 중에도 끊임 없이 성장하고 일자리를 창출하고 있어 익히 아시는 바 대로 미국 내 일자리가 부족한 상황입니다. 다만, 미국 경제가 홀로 장기간 호조를 지속하기는 힘듭니다. 미국 또한 무역을 통한 거래를 해야 하는데 중국, 유럽, 동아시아 주요 국가들이 경기 침체에 빠지면 미국 경제도 따라 갈 수 밖에 없는 구조입니다.

    미국이 금리 인상을 더 이상 과감히 하기 힘든 이유이기도 합니다. 미국 이외에 5% 이상의 금리 수준을 유지할 수 있는 국가는 현재 거의 없다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리를 올릴때마다 투자자들은 미국으로 쏠리고

    타국들은 투자금을 뺏기게 됩니다

    돈이 미국에 모이니 달러수요가 높아져 환율로 올라가고요

    수출입국가인 우리나라도 피해를 보기때문에 한미간의 금리차이를 최소화하려고 합니다

    금리를 따라올리면 대출이 있는 자영업자들 가계부채는 더 고생하게되지요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리를 올림으로써 자국의

    물가는 잡지만 이러한 금리를 이용하여

    다른 나라에 인플레이션 등을 수출한다고 볼 수 있고

    이러한 말도 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기업들은 세계적으로 경쟁력있는 수익성이 높은 기업이 많습니다.(애플, 구글, 알파벳, 아마존, 테슬라등) 이러한 기업들은 혁신적인 기술과 창의적인 아이디어를 바탕으로 경쟁력을 유지하고 있습니다. 또한 미국의 금융시장도 세계적으로 유동성이 높아서 투자자들이 많이 참여합니다. 이러한 요인들이 미국 경제의 성장을 견인하게 됩니다.